XENOS - ESA Einbeziehen statt außen vor lassen

Das Kooperationsprojekt, an dem vier soziale Träger beteiligt sind, möchte der Zielgruppe, junge Menschen unter 25 im Bereich der Straffälligkeit, denen multiple Vermittlungshemmnisse den Weg in eine Arbeits- oder Ausbildungsverhältnis erschweren, Primärtugenden nahe bringen und sie in geeignete Arbeits- und Ausbildungsplätze vermitteln.

Projektname: XENOS - ESA Einbeziehen statt außen vor lassen

Projektträger: GBE Gesellschaft für Beschäftigung undberufliche Eingliederung mbH Pforzheim Bleichstraße 56-68
75173 Pforzheim

Verbundpartner: SJR Stadtjugendring Betriebs GmbH, Bezirksverein für soziale Rechtspflege Pforzheim, Q-PRINTS&SERVICE gGMBH
Jugendsozialarbeit, Jugendberufshilfe und Jugendstrafvollzugsanstalten
Stadtgebiet Pforzheim und Enzkreis
  Kernaktivitäten: Berufsorientierung, Übergangsmanagement, Ausbildung
  Zielgruppen: Jugendliche ohne schulische Perspektive und Berufsausbildung, die z.T. straffällig geworden sind; Schüler/-innen von berufsbildenden Schulen (z.B. BEJ/VAB); Menschen mit Migrationshintergrund
  Laufzeit: 01.01.2012 – 31.12.2014

Das Projekt wurde im Verbund ausgeführt. Es sprach Teilnehmer/-innen an, die von Standardmaßnahmen (bisher) nicht erreicht werden konnten.

Die Teilprojektträger waren mit ihren Angeboten an den drei Lernorten aktiv:

• Coaching und Qualifizierung nach der Ersatzfreiheitsstrafe
  • Begleitung in Haft und danach; Vorbereitung einer beruflichen Zukunft in Freiheit
  • produktionsorientierte Beschäftigung und Coaching im Übergang von der Schule (bzw. von der Straße) in den Beruf
  • stadtteilnahe Ansprache von Schülerinnen und Schülern im Übergang Schule-Beruf

Die Zusammenarbeit der Teilprojektträger und die Einbeziehung der Kooperationspartner schafften Möglichkeiten, Bildungsketten für die jungen Menschen aufzubauen und ihnen Teilhabe an der Gesellschaft zu ermöglichen.

Die Teilprojekte boten Sprechstunden an, organisierten Seminare und Workshops, qualifizierten produktionsorientiert, führten Lernzielkontrollen durch und stellten Kontakt zur Wirtschaft her.

Ziele

• Wiedergewinnen junger Menschen für das Bildungssystem und (Re-) Integration in die Gesellschaft
  • Stärken der jungen Menschen hervorheben
  • Aufbau einer Bildungskette für die einzelne Person, um den Zugang zu beruflicher Bildung zu ermöglichen

• Wissensvermittlung
  • Coaching
  • Niedrigschwellige Beratung
  • Case Management
  • Kompetenzfeststellung
  • Strukturbildung

Beschreibung des Angebots:

Beratung, Coaching, Qualifizierung, tagesstrukturierende Beschäftigung, Seminare (Sozialtrainings, Bewerbungswerkstatt)

Art des Angebots:

• Arbeitslose
  • Eltern

Erfolge

Der Projektverbund hat Zugang zur Zielgruppe gefunden. Im Bereich Jugendsozialarbeit an Schulen erreichten wir viele junge Menschen mit Bewerbungswerkstatt, Planspielen, Sozialtrainings, Sprechstunden. V.a. Personen, die im Bereich Schule und aus der JVA zum Projekt kamen, konnten gut motiviert werden. Gute Erfahrungen im Projekt sprachen sich im Umfeld der Teilnehmenden herum.

Personen mit Arbeitsstunden erfuhren im Projekt ein Interesse an ihrer gesamten Situation. Sie nahmen die Unterstützungsangebote an. Über 30% unserer Teilnehmenden haben in der Beratung eine Perspektive erarbeitet (Ausbildung, Arbeit oder schulischer Anschluss).

Beschreibung des Netzwerkes:

Netzwerk XENOS ESA / Projektverbund

hier: Abstimmung der Aktivitäten operativ und auch strategisch

Art des Netzwerkes:

• Netzwerk

Verstetigung und Transfer

Es konnten zusätzliche Kooperationspartner gewonnen werden. Die Zusammenarbeit v.a. mit dem (kommunalen) Jobcenter und dem Jugendamt, den Schulen, der Bewährungshilfe und der Justiz wurde intensiviert. Die Qualifizierungsbausteine wurden mit IHK, HWK und DEHOGA abgesprochen. Die Kooperation der Träger des Verbundes ist sehr stabil. Träger, die in dieser Form und Intensität bislang nicht zusammengearbeitet haben, ziehen im Interesse der jungen Menschen an einem Strang. Die Öffentlichkeitsarbeit läuft aufeinander abgestimmt, so dass wir unserem Ziel der Erhöhung der Sensibilität für die Bedarfe der Zielgruppen näher kommen. Das entstandene Netzwerk wird auch nach Projektende weiter bestehen, für andere Projekte nutzbar und aufgeschlossen für die Aufnahme weiterer Partner (auch überregional) sein. Unter den Verbundpartnern wird eine zukünftige Kooperation in vergleichbarer Konstellation gewünscht.

GBE Gesellschaft für Beschäftigung und berufliche Eingliederung mbH Pforzheim
Bleichstraße 56-68
75173 Pforzheim

Sonja Winter