young workers for europe

Das Projekt möchte jungen Menschen, die sich in berufsvorbereitenden oder anderen Qualifizierungsmaßnahmen befinden, arbeitsmarktrelevante Handlungskompetenzen vermitteln, die die Chancen zur Integration in den Arbeitsmarkt erhöhen.

Projektname: young workers for europe

Projektträger: aktuelles forum e.V.
Hohenstaufenallee 1

Jugendsozialarbeit, Jugendberufshilfe und Jugendstrafvollzugsanstalten
national: Nordrhein-Westfalen
international: Bosnien, Lettland, Polen, Slowakei, Ungarn u.a.

Kernaktivitäten: Übergangsmanagement, Bildungsarbeit, interkultureller Austausch
  Zielgruppen: junge Menschen, die sich in Einrichtungen der Jugendberufshilfe, in Kursen der beruflichen Orientierung oder im Ausbildungsbereich befinden
  Laufzeit: 01.01.2012 – 31.12.2014

Das XENOS – Projekt „young workers for europe“ widmete sich der individuellen und sozialen Stärkung von jungen Erwachsenen. Durch Qualifizierungen und kurzzeitpädagogische Maßnahmen wurden Schlüsselkompetenzen für den Arbeitsmarkt vermittelt. Die jungen Handwerker/-innen waren in sozialen Projekten und an Erinnerungsorten in verschiedenen Ländern Europas im Einsatz.

Dabei kamen Methoden der kulturellen und politischen Bildung, der Medien- und Erlebnispädagogik sowie der interkulturellen Arbeit zum Tragen.

Ziele

Ziel war es, jungen Menschen arbeitsmarktrelevante Handlungskompetenzen zu vermitteln, die ihre Chancen, nach Abschluss ihrer Maßnahme und des Projektes in einer Ausbildung oder den ersten Arbeitsmarkt Fuß zu fassen, erheblich verbessern.

• Kreative Methoden
  • Erfahrungsorientiertes Lernen
  • Interkulturelle Trainings
  • Kompetenzfeststellung

Beschreibung des Produkts:

Die Projektergebnisse und Erfahrungen aus drei Jahren intensiver Projektarbeit wurden auf einer DVD zusammengestellt und zur Verfügung gestellt.

Auf der DVD sind die Filmdokumentation (Kurz- und Langversion des Teilprojektes Ioannina), die Rap Songs der Handwerksprojekte, die Wissenschaftliche Arbeiten, Medienecho u.v.m. zu finden.

Art des Produkts:

Erfolge

Es waren 146 jungen Handwerker/-innen in zwölf sozialen Projekten und an Erinnerungsorten in Europa im Einsatz.

Teilnehmer/-innenverbleib (Stand November 2014):

• 33,6% Verbleib in außerbetrieblicher Ausbildung
  • 12,4% Verbleib in der Maßnahme (AGH/ Aktivierungshilfe für Jüngere/ Jugendwerkstatt etc.)
  • 22,6% Ausbildung (BaE) erfolgreich abgeschlossen und in Arbeit vermittelt
  • 6,8% in eine Anschlussmaßnahme gewechselt (z.B. von Jugendwerkstatt/ Aktivierungshilfe/ AGH in die Berufsvorbereitung mit Ziel Ausbildung)
  • 6,8% in Ausbildung vermittelt
  • 4,8% in Arbeit vermittelt
  • 3,4% in Schule gewechselt
  • 9,6% Verbleib unbekannt

Es wurde eine bundesweite Arbeitsgruppe gegründet, die vom IJAB begleitet wird. Federführung beim Projekt „young workers“: darin Austausch und Vernetzung mit relevanten Akteur/-innen.

Die deutschen Botschaften in Athen, Riga, Budapest, Sarajevo, und Hermannstadt wurden ausführlich informiert. Es gab folgende Rückmeldungen: Einladung in die deutsche Botschaft Riga, Besuch des Generalkonsuls Thomas Gerlach aus Hermannstadt zur Abschlussveranstaltung in Radeln, Teilnahme und Kranzniederlegung an der Gedenkfeier in Lingiades, Griechenland. Des Weiteren war es ein besonderes Ereignis, dass Herr Gauck zwei Teilnehmer/-innen des Ioannina Projektes zum Staatsbesuch nach Griechenland einlud.

Beschreibung des Netzwerkes:

• Kommune goes international (Bochum/Gelsenkirchen)
  • Netzwerk Verstärker (Bundesweiter Austausch über die Arbeit mit ‚bildungsbenachteiligten‘ Jugendlichen und jungen Erwachsenen)
  • Jugendberufshilfe goes International
  • Weiterentwicklung Internationaler Jugendarbeit in NRW

Art des Netzwerkes:

• Netzwerk
  • Arbeitsgruppe

Zielgruppen der Netzwerke:

• Lehrkräfte
  • Betriebliche Akteurinnen und Akteure
  • öffentliche Verwaltungen