Perspektive Handwerk

Das Projekt leistet Hilfestellung beim Übergang Schule-Ausbildung durch konkrete Maßnahmen zur Berufsorientierung, es versucht dem Fachkräftemangel im Handwerk entgegen zu wirken, indem Vorurteile abgebaut und Jugendliche in freie Ausbildungsplätze vermittelt werden sollen.

Projektname: Perspektive Handwerk

Projektträger: Handwerkskammer Hamburg
Holstenwall 12
20355 Hamburg

Unternehmen und öffentliche Verwaltungen
Hamburg
  Kernaktivitäten: Berufsorientierung, Ausbildung, Elternarbeit, Diversity Management
  Zielgruppen: Jugendliche unter 24 Jahre ohne konkreten Berufswunsch, insbesondere mit Migrationshintergrund und Frauen
  Laufzeit: 01.07.2012 – 31.12.2014

Die Berater/-innen im Projekt entwickelten gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern Perspektivpläne für die berufliche Zukunft und informierten ausführlich über weiterführende Karrieremöglichkeiten im Handwerk. In enger Zusammenarbeit mit den Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, wie z.B. den Lehrerinnen und Lehrern, Eltern und den Betrieben wurden die Teilnehmenden gezielt auf die Ausbildung in einem Handwerksberuf vorbereitet. Ein spezielles Interesse lag in der Beratung und Vermittlung von jungen Frauen und Jugendlichen mit Migrationshintergrund in Handwerksberufe. Der in Module gegliederte Beratungsprozess orientierte sich jeweils am Einzelfall und wurde individuell an dessen Fähigkeiten und Kenntnissen ausgerichtet. Über Einzelberatungen, Stärken-Schwächen-Analysen, Betriebsbesuche, Praxiskurse und Praktika wurden den Jugendlichen grundlegende Kenntnisse in den einzelnen Berufsfeldern vermittelt und erste persönliche Kontakte zu Handwerksbetrieben hergestellt. In Verbindung mit einem professionellen Bewerbungstraining erhöhten sich nachdrücklich die Chancen auf einen Ausbildungsplatz.

Ziele

Schüler/-innen und Jugendliche wurden bei der Berufswahl sowie bei der Suche nach einem für sie geeigneten Ausbildungsplatz im Handwerk unterstützt, indem

a) sie in einem individuell gestalteten Beratungs- und Coachingprozess ihre Berufswahlkompetenz stärken konnten,

b) Betriebe gewonnen wurden, Praktikums- und Ausbildungsplätze zur Verfügung zu stellen und

c) auch das Umfeld der Jugendlichen, nämlich die Eltern und Lehrkräfte zu den beruflichen Chancen im Handwerk informiert und beraten wurden.

• Kompetenzfeststellung

Art des Angebots:

• Informations-/Beratungsstelle

Zielgruppen der Angebote:

Art des Produkts:

• Informationsmaterial

Zielgruppen der Produkte:

• Lehrkräfte
  • Betriebliche Akteurinnen und Akteure

Web-Tools:
Es wurde eine Projektwebseite eingerichtet. Die Praktikumsbörse ist aufgebaut und steht den Handwerksbetrieben und Jugendlichen auch nach Projektende zur Verfügung. Für die Praktikumsbörse sind Postkarten entwickelt und an alle Schulen verteilt.

Dienstleistungen (Information, Beratung, Weiterbildung): Berufsorientierungsveranstaltungen wurden in diversen Selbstorganisationen von Migrantinnen und Migranten durchgeführt.
Elternabende in diversen Schulen wurden durchgeführt. Beratung von Handwerksbetrieben zum Thema Diversity bei der Auszubildendenauswahl
Infosprechstunde wird wöchentlich in der Handwerkskammer angeboten. 650 Teilnehmende wurden bis jetzt im Projekt beraten.
235 Teilnehmende wurden in eine Ausbildung im Handwerk vermittelt.

Öffentlichkeitsarbeit in Jugendmagazinen, Zeitungen, Zeitschriften, bei Radiosendern, auf Messeveranstaltungen Flyer und Plakate sind für die Zielgruppen erstellt und verbreitet worden.

Beschreibung des Netzwerkes:

54 Stadtteilschulen wurden bereits für die Zusammenarbeit mit dem Projekt gewonnen. In jeder dieser Schulen wurden verschiedenen Berufsorientierungsaktivitäten durchgeführt.

Art des Netzwerkes:

• Netzwerk

Zielgruppen der Netzwerke:

• Betriebliche Akteurinnen und Akteure

Verstetigung und Transfer

• Beratung und Materialien (print und online) zur Berufsorientierung
  • Beratung von Elternvereinen zum Thema "Duale Ausbildung im Handwerk"
  • Beratung von Lehrkräften zum Thema "Wege ins Handwerk"
  • Aufbau einer online Praktikumsbörse
  • Weiterführung der Praktikumsbörse durch die Handwerkskammer Hamburg
  • Wöchentliche Sprechstunde in der Handwerkskammer für Jugendliche, Eltern und Lehrkräfte
  • Beratung von Betrieben zum Thema "Vielfalt in der Ausbildung" und Vermittlung von Jugendlichen in die Betriebe