Die Zukunft der Pflege ist bunt

Das Projekt möchte junge Menschen mit und ohne Migrationshintergrund sowie Arbeitssuchende mit Migrationshintergrund, die nach der Familienphase ins Erwerbsleben zurückkehren möchten, für das Berufsfeld der Gesundheits- und Altenpflege begeistern. Gleichzeitig soll die interkulturelle Kompetenz und Öffnung in Pflegeeinrichtungen und Schulen durch Trainings und Organisationsberatung gestärkt werden.

Projektname: Die Zukunft der Pflege ist bunt

Projektträger: Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e.V.
Georgstr. 7
50676 Köln

Verbundpartner: Caritasverband Düsseldorf e.V., Caritasverband für den Kreis Mettmann e.V., Caritasverband für den Oberbergischen Kreis e.V., Caritasverband Wuppertal/Solingen e.V.
Schule, Berufsschule und außerbetriebliche Einrichtungen
Düsseldorf, Wuppertal, Solingen, Kreise Mettmann und Oberberg, Köln
  Kernaktivitäten: Berufsorientierung, Übergangsmanagement, Organisationsentwicklung
  Zielgruppen: Jugendliche und junge Erwachsene, Menschen mit Migrationshintergrund, Fachkräfte
  Laufzeit: 01.01.2012 – 31.12.2014

Entwicklung von Maßnahmen, die die Zugangschancen in das Berufsfeld Gesundheits- und Altenpflege verbessern (Netzwerkaufbau, Kooperationen mit Schulen und Ausbildungsträgern, Entwicklung spezifischer Qualifizierungsmaßnahmen sowie ergänzender Curricula-Angebote; ) Stärkung der interkulturelle Kompetenz und Öffnung in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen durch Trainings und Organisationsberatung;

In Deutschland lebenden Pflegekräften aus dem Ausland, die Beratungsbedarf haben, eine erste Anlaufstelle bieten.

Ziele

Beratung und Information insbesondere von jungen Migrantinnen und Migranten zu Ausbildung und Beschäftigung in den Pflegeberufen; Steigerung der interkulturellen Kompetenz von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Pflege sowie interkulturelle Öffnung der Caritasdienste; Beratung und Unterstützung für Pflegemigrantinnen und -migranten aus EU-Staaten und Drittländern

• Interkulturelle Trainings

• Arbeitslose
  • Eltern

Erfolge

Mehr als 6000 Schülerinnen und Schüler mit und ohne Migrationshintergrund haben wir am Übergang von der Schule in den Beruf in Haupt- und Gesamtschulen über die Vielfalt der Pflegeberufe und die Chancen in diesem Berufsfeld informiert. Mehr als 200 Personen mit Migrationshintergrund haben wir in Praktika, Ausbildungs- und Arbeitsstellen in der Pflege vermittelt. Rund 400 Fachkräfte der Pflege haben wir interkulturell geschult. Zudem konnten wir rund 100 Pflegekräfte aus dem Ausland beruflich beraten.

Beschreibung des Netzwerkes:

• Netzwerk "Die Zukunft der Pflege ist bunt"
  • Lokale Netzwerke für Pflegeberufe

Art des Netzwerkes:

• Netzwerk

Zielgruppen der Netzwerke:

• Lehrkräfte

Verstetigung und Transfer

Die intensive Netzwerkarbeit mit den Schulen und weiteren Partnern hat zu einer Verstetigung der Zusammenarbeit geführt, die über die Projektdauer hinaus weitergeführt wird. Die Berufsinformationen zur Pflege haben zu einer Erweiterung des Berufswahlspektrums insbesondere von jungen Migranten geführt und sollen reduziert auch nach Projektende weiter erfolgen. Die interkulturelle Qualifizierung von Fachkräften und Leitungskräften hat bei den Partnern einen Organisationsentwicklungsprozess initiiert, der ebenfalls nach Projektende weiter verstetigt wird.

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e.V.
Georgstr. 7
50676 Köln

Ulrich Förster
Tel. 0221 2010-127