Doppelpass Schule-Beruf

Das Projekt richtet sich an 14- bis 18jährige Fußballer/-innen aus Jugendförderzentren. Sie sollen bei der Berufsorientierung und Bewerbungsphase unterstützt und mit Unternehmen in Kontakt gebracht werden.

Projektname: Doppelpass Schule-Beruf

Projektträger: Anpfiff ins Leben e.V.
Schwetzinger Str. 92a
69190 Walldorf

Schule, Berufsschule und außerbetriebliche Einrichtungen
Walldorf, Ludwigshafen, Mannheim, Heidelberg u.a.
  Kernaktivitäten: Berufsorientierung, Übergangsmanagement, Ausbildung, Bildungsarbeit, Unternehmenskooperation, Organisationsentwicklung, Elternarbeit, Übergangsmanagement, Bildungsarbeit
  Zielgruppen: benachteiligte Schüler/-innen
  Laufzeit: 01.01.2012 – 31.12.2014

• Verbesserung und Aufarbeitung der vorliegenden Ausbildungsdaten der 14- bis 18-jährigen Jugendlichen (Scouting)
  • Einheitliche Datenbank mit Internetportal (Transfermarkt)
  • Aufbau diverser Netzwerke relevanter Unternehmen und Institutionen (Team hinter dem Team)
  • Weiterbildung der Beschäftigten von Anpfiff ins Leben (Train the trainer/Personal Trainer)
  • Herausstellen von Vorbildern sowie Aktivierung externer Mentorinnen und Mentoren (Co-Trainer/-innen)
  • Zielgerichtete Elternarbeit (Elternliga)
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und Durchführung von Events

• Patenmodelle
  • Coaching

Beschreibung der Angebote:

• Scouting (Einzelgespräche)
  • Elternarbeit
  • Champions League (Patenprogramm)
  • Diverse Events

Art des Angebots:

• Aktivierungsangebot

Zielgruppen der Angebote:

Beschreibung des Produkts:

Art des Produkts:

• Informationsmaterial

Zielgruppen der Produkte:

Erfolge

• Verbindliche Einbindung der Berufsorientierung der Jugendlichen in den sportlichen Vereinsbetrieb (Fußball): kein Fußball ohne außersportliches Engagement
  • Nachhaltige Gestaltung der Vereinstätigkeiten, Integration des Themas „Ausbildung“ in das sportliche Jahresprogramm, z.B. über Mentor/-innenprogramm zur Berufsorientierung von Jugendlichen
  • Weiterbildung des Betreuungspersonals, gezielter Netzwerkauf-/ausbau etc.

Zielgruppe der Netzwerke:

Verstetigung und Transfer

• Überarbeitung interner Dokumente und Prozesse (Organigramm, Stellenbeschreibungen, Fragebögen, Datenrichtlinien etc.)
  • Arbeiten mit einer datenbasierten Projektplattform
  • Handbuch zur ganzheitlichen Betreuung jugendlicher Sportler/-innen im Hinblick auf ihre berufliche Laufbahn
  • Handbuch für Betreuungspersonal über das Wesen und die zielführende Kommunikation mit der Zielgruppe (14- bis 18-Jährige)

Anpfiff ins Leben e.V.