Interkulturelle Kompetenzen im Personalauswahlverfahren der Polizei in NRW sollen stärker berücksichtigt und gleichzeitig der Abbau ungewollter Zugangsbarrieren zum Polizeidienst für Bewerber/-innen mit Migrationshintergrund erreicht werden.

Projektname: IKIP - Interkulturelle Kompetenz und Inklusion in der Personalauswahl der Polizei

Projektträger: Fachhochschule Köln
Ubierring 48

Unternehmen und öffentliche Verwaltungen
  Kernaktivitäten: Organisationsentwicklung, Diversity Management
  Zielgruppen: Menschen mit Migrationshintergrund, öffentliche Verwaltungen
  Laufzeit: 01.01.2012 – 31.12.2014

Das Projekt setzte sich aus den folgenden drei Teilen zusammen:

1. Präzisierung des interkulturellen Kompetenzprofils für den Polizeidienst:

Auf Grundlage einer Literaturrecherche wurden die in der aktuellen Forschung als besonders relevant erachteten Bereiche interkultureller Kompetenz bestimmt. Mit Hilfe einer explorativen Anforderungsanalyse wurde das spezifische Profil interkultureller Kompetenz für den Polizeidienst präzisiert. Auf Grundlage der Ergebnisse der empirischen und theoretischen Analysen wurden verschiedene Möglichkeiten einer interkulturellen Modifikation des Kompetenzprofils der Polizei NRW sowie neue Instrumente zur Erfassung interkulturell relevanter Kompetenzaspekte entwickelt.

2. Überprüfung und Verbesserung der Kulturfairness bestehender Instrumente/ Methoden:

Das Auswahlverfahren der Polizei NRW (PC-Test und Assessment Center) wurden anhand der Daten eines Bewerber/-innenjahrgangs in Hinblick auf dessen Kulturfairness analysiert. Es wurde genau erkennbar, an welchen Stellen sich die Erfolgsquoten von Bewerber/-innen mit und ohne Migrationshintergrund unterschieden. Zur Erklärung sog. "Adverse Impact"-Effekte wurden verschiedene Hypothesen entwickelt und diskutiert sowie ein Maßnahmenkatalog zur Verbesserung der Kulturfairness formuliert.

3. Entwicklung und Erprobung eines interkulturellen Schulungsangebotes für die Mitglieder von Auswahlkommissionen:

Im letzten Projektjahr wurden über 120 Mitglieder polizeilicher Auswahlkommissionen für kulturelle und sprachliche Faktoren im Auswahlprozess sensibilisiert. Die Veranstaltungen wurden sehr positiv aufgenommen.

Ziele

Das Projekt zielte auf verbesserte strukturelle Voraussetzungen für eine interkulturelle Kompetenzentwicklung des Personals der Polizei sowie auf verbesserte Bedingungen für eine Inklusion von Migrantinnen und Migranten in der Polizei.

• Interkulturelle Trainings
  • Beratung von Institutionen

Zielgruppen der Angebote:

• Schüler/-innen
  • Menschen mit Migrationshintergrund
  • Öffentliche Verwaltungen

Art des Produkts:

• Qualifizierungsmodul
  • Strategiepapier

Zielgruppen der Produkte:

• Menschen mit Migrationshintergrund
  • Öffentliche Verwaltungen