Wir möchten uns durch aktive Netzwerkarbeit und durch die Schaffung von Begegnungs­möglichkeiten gegen Ausgrenzung und Diskriminierung in unserem Stadtteil wenden, und gleichzeitig möchten wir die sozialen Kernkompetenzen von jungen Menschen stärken, sie für Demokratie und interkulturelle Vielfalt begeistern, und durch den Abbau von Vorurteilen und (Gender-)Stereotypen (insbesondere im Bereich der Berufs­orientierung) zu ihrer Integration in den Arbeitsmarkt und in die Gesellschaft beitragen.

Projektname: Gemeinsam stark - Inklusion und Vielfalt rund ums Mehrgenerationenhaus Frankfurt

Projektträger: Kinder im Zentrum Gallus e.V.
Idsteinerstr. 91

Städte, ländlicher Raum und europäische Grenzregionen
Frankfurt
  Kernaktivitäten: Bildungsarbeit, Diversity Management, Berufsorientierung, Ausbildung
  Zielgruppen: Benachteiligte und von Ausgrenzung bedrohte Jugendliche mit und ohne Migrationshintergrund
  Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2014

Die Integration benachteiligter Jugendlicher in Ausbildung und Arbeitsmarkt erfolgte sowohl auf Ebene der jungen Menschen durch Stärkung ihrer Kernkompetenzen als auch durch sozialintegrative Stadtteilarbeit.

Bei der stadtteilweiten Sensibilisierung zu Themen kultureller Vielfalt spielte die trägerübergreifende Kooperation von Jugendhilfe, Schule und Wirtschaft eine maßgebliche Rolle. Ebenso wichtig war die Einbindung der lokalen Politik und der öffentlichen Ämter hinsichtlich eines gemeinsamen Vorgehens gegen Rassismus und Diskriminierung. Wir trugen durch aktive Netzwerkarbeit dazu bei, alle relevanten Stadtteilakteurinnen und -akteure zu einer guten Zusammenarbeit zu bewegen und zu einem offenen und konstruktiven Austausch hinsichtlich der Problemlagen des Gallus beizutragen.

Die Aktivierung der Anwohnerinnen und Anwohner des Stadtteils erreichten wir mithilfe breit gefächerter, niedrigschwelliger bürgerschaftlicher Beteiligungsmöglichkeiten im und um das Mehrgenerationenhaus Frankfurt. Im Rahmen von Ausstellungen, Mitmach-Aktionen und ehrenamtlichen Aktivitäten wurde die kulturelle und religiöse Vielfalt im Gallus positiv sichtbar gemacht. Das Thema Inklusion spielte bei unserer Tätigkeit eine zentrale Rolle und mit unseren Maßnahmen haben wir dazu beigetragen, das Thema nicht allein auf Behinderung zu begrenzen. Inklusion haben wir vielmehr als weitgefassten Begriff verstanden, bei dem es darum geht, Teilhabemöglichkeiten für Jeden zu ermöglichen und Jeden mit seinen Kenntnissen, Schwächen und Stärken als Teil der Gesellschaft zu sehen und Wert zu schätzen.

Die individuelle Beschäftigungsfähigkeit der Jugendlichen wurde durch niedrigschwellige Orientierungs- und Qualifizierungsangebote gestärkt. Außerdem haben praxisnahe Berufsorientierungsangebote mit Genderbezug sowie entsprechende Aktivitäten an Schulen und in Unternehmen zum Abbau von Stereotypen und zur Veränderung klassischer Rollenmuster beigetragen.

Durch die Förderung des direkten Kontaktes von Schüler/-innen sowie Lehrkräften zu Betrieben und Unternehmen konnten zudem Vorurteile gegenüber Jugendlichen aus dem Gallus mit und ohne Migrationshintergrund abgebaut werden.

• Stärkung sozialer Kernkompetenzen von jungen Menschen
  • Begeistern der Zielgruppe für Demokratie und interkulturelle Vielfalt
  • Abbau von Vorurteilen und (Gender-)Stereotypen
  • Integration in den Arbeitsmarkt und in die Gesellschaft
  • Interkulturelle Öffnung des Stadtteils Gallus und Förderung von Partizipation im sozialen Nahraum
  • Verbesserung der sozialen Kohäsion im Stadtteil, Stärkung der Inklusion

Vielfalt sollte als Stärke begriffen werden und die Unternehmen sollten sich gegenüber Jugendlichen mit niedrigen Bildungsabschlüssen öffnen. Das Projekt wollte mit seinen Aktivitäten zu einer Verbesserung der Übergangsprozesse von der Schule in die Arbeitswelt beitragen.

• Wissensvermittlung

• Verstetigte Netzwerkarbeit
  • Produkte zur Nachahmung / Entleihung
  • Erweiterte Berufsorientierung für über 500 Schüler/-innen
  • Abbau von Vorurteile zwischen Akteurinnen und Akteuren der Wirtschaft und Schulen

Beschreibung des Netzwerkes:

• Aufbau nachhaltiger Kooperationen und Strukturen durch Netzwerkarbeit
  • Gemeinsame Angebote mit Kooperationspartnerinnen und -Partnern

Art des Netzwerkes:

• Netzwerke
  • Arbeitsgruppen

Zielgruppen der Netzwerke:

• Schulen
  • Akteurinnen und Akteure der beruflichen Orientierung
  • Akteurinnen und Akteure Inklusion
  • Stadtteilbewohner/-innen

Verstetigung und Transfer

• Institutioneller und regionaler Transfer der entwickelten Konzepte, Bausteine und Veranstaltungsformate
  • Fachlicher Austausch im Rahmen der Netzwerkarbeit
  • Aktive Öffentlichkeitsarbeit
  • Aufbau von nachhaltigen Kooperationen und Strukturen durch Netzwerkarbeit, die über die kofinanzierten Stellen weitergetragen werden sollen
  • Zusammenführung von Schule und Wirtschaft mit dem Bereich der offenen Kinder- und Jugendarbeit
  • Sicherstellen der Ausbildungsmöglichkeiten im Familienrestaurant des Mehrgenerationenhauses durch Unterstützung externer Stiftungen

Kinder im Zentrum Gallus e.V.
Idsteinerstr. 91

Jessica Wiegand / Dilek Akkaya
069 75002928

Aktuelle Seite: XENOS-Projekte Projektprofile Lernort 4 Gemeinsam stark - Inklusion und Vielfalt rund ums Mehrgenerationenhaus Frankfurt