„Ausbildung und Vielfalt im Blickwinkel: Perspektivwechsel für Unternehmen mit Migrationshintergrund“ - unter diesem Motto wurde am Donnerstag, den 10. Oktober 2013 im Hansesaal in Lünen unter Federführung des Vereins selbständiger Migranten im Kreis Unna/Hamm/Dortmund e.V. eine Fachtagung zum XENOS-Projekt Perspektivwechsel durchgeführt.
Migrantenunternehmen sind in den letzten Jahren zu einer wichtigen Wirtschaftsgröße gewachsen. Heute stellen sie bundesweit rund 2 Mio. Arbeitsplätze zur Verfügung und sind in nahezu allen Branchen vertreten, vorzugsweise in der Gastronomie, im Handel und in der Touristikbranche, aber auch zunehmend in innovativen und technikorientierten Branchen. Trotz dieses positiven Trends ist die Ausbildungsbeteiligung von Migrantenunternehmen noch ausbaufähig.

Ziel von Perspektivwechsel ist es, diese zu motivieren und zu unterstützen, noch stärker als bisher als Ausbildungsbetriebe in Erscheinung zu treten. Zudem gilt es, die Unternehmen zukunftsfähiger zu gestalten, in dem sie in Bezug auf die sich stets ändernde Gesellschaft für kulturelle Vielfalt sensibilisiert werden.
Die Fachtagung, bei der rund 100 Fachleute anwesend waren, förderte nicht nur den Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis, sondern auch zwischen Exper-tInnen aus unterschiedlichen Arbeitssektoren, zwischen UnternehmerInnen und zwischen den Multiplikatoren des Perspektivwechsel-Projektes, beispielsweise den Jobcentern, Kommunen, Wirtschaftsförderungen und Ausbildungsinstituten.
Weitere Infos zum Projekt finden Sie unter: www.multikulti‐forum.de/arbeit/perspektivwechsel
Eine ausführliche Tagungsdokumentation wird Anfang Dezember auf der Seite des VSM (www.vsm-nrw.de) erscheinen. Gerne senden wir Ihnen auch persönlich ein Exemplar in elektronischer oder gedruckter Form zu. In diesem Fall schreiben Sie bitte eine Mail mit dem entsprechenden Anliegen an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Aktuelle Seite: XENOS-Projekte Tagungsberichte und Publikationen Ausbildung und Vielfalt im Blickwinkel - Fachtagung im Rahmen des Projektes XENOS-Perspektivwechsel