Mit dem Preis wird ein innovatives und beispielhaftes Modell zur Weiterqualifizierung des Berufsbildungspersonals in Betrieben, beruflichen Schulen, überbetrieblichen Berufsbildungsstätten und anderen Berufsbildungseinrichtungen ausgezeichnet, das sich in der Ausbildungspraxis bewährt hat.
Bewerbungsfrist ist der 4. Juli 2013.

Folgende Themenbereiche sind dabei von besonderem Interesse:
•    Konzepte und Modelle von Betrieben, überbetrieblichen Berufsbildungsstätten und anderen Berufsbildungseinrichtungen zu qualitätssteigernden und besonders auf die Förderung von Sozialkompetenz abstellenden Aus- und Weiterbildungsangeboten für das nicht schulische Ausbildungspersonal, damit es im Ausbildungsalltag auf den kontinuierlichen Wandel reagieren kann.
•    Gemeinsame Modelle, die die an der Berufsbildung beteiligten Lernorte in ein integriertes Konzept einschließen und die Kooperation des Ausbildungspersonals in Betrieben, beruflichen Schulen, überbetrieblichen Berufsbildungszentren und anderen Berufsbildungseinrichtungen vor Ort fördern.
•    Konzepte und Modelle zum Stellenwert der Vermittlung von Medienkompetenz bei der Aus- und Weiterbildung des betrieblichen und überbetrieblichen Ausbildungspersonals, um in der Ausbildungspraxis digitale Medien für Informations-, Kommunikations- und Lehr-/Lernangebote zu nutzen.

Der Hermann-Schmidt-Preis wird durch eine unabhängige Fachjury vergeben und ist mit einem Geldpreis in Höhe von 3.000 Euro dotiert. Darüber hinaus kann die Jury weitere Wettbewerbsbeiträge mit einem Sonderpreis auszeichnen. Diese sind mit jeweils 1.000 Euro dotiert. Einer dieser Sonderpreise wird vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi) ausgelobt.

Der Verein "Innovative Berufsbildung" lädt hiermit zur Teilnahme am Wettbewerb ein. Die vollständigen Bewerbungsunterlagen können angefordert werden bei:
Geschäftsstelle "Innovative Berufsbildung e. V."
c/o Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
Leitungsbüro
Robert-Schuman-Platz 3
Fax: 0228 / 107-2981
Internet: www.bibb.de/hermann-schmidt-preis

Zum Hintergrund:
Ziel des 1996 vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), Bonn, und dem W. Bertelsmann Verlag (wbv), Bielefeld, gegründeten gemeinnützigen Vereins "Innovative Berufsbildung e.V." ist es, innovative Entwicklungen in der Berufsbildungspraxis zu initiieren, zu fördern und öffentlich bekannt zu machen. Mit dem jährlich vom Verein verliehenen "Hermann-Schmidt-Preis" werden besondere Leistungen in ausgewählten Bereichen der beruflichen Bildung ausgezeichnet. Namensgeber des Wettbewerbs ist Prof. Dr. Hermann Schmidt, der von 1977 bis 1997 Präsident des BIBB war.

Quelle: Pressemitteilung 15/2013 des Bundesinstituts für Berufsbildung BIBB

Aktuelle Seite: XENOS Panorama Bund Öffentlichkeitsarbeit NEWS-Archiv 'Hermann-Schmidt-Preis 2013':Innovative Konzepte zur Qualifizierung des Berufsbildungspersonals gesucht