Computerlernspiel des XENOS-Projekts LIDA auf EU-E-Learning-Plattform

The Skillz“ go Europe: Computerlernspiel von LIDA auf europäischer E-Learning-Plattform Visir

„The Skillz“: Tausende von Jugendlichen haben sie schon durch einen turbulenten Tag begleitet  – Die Band mit den vier Handwerks-Azubis Derya, Theo, Toni und Claas, die kurz vor ihrem ersten großen Bühnenauftritt steht.

Neben den Herausforderungen, die es in der Ausbildung zu bewältigen gibt, müssen auch die danebengegangen Dinge vor dem Konzert in Ordnung gebracht werden. Sind die Kunden im Gespräch höflich bedient und das kaputte Mikro repariert, steht einem gelungenen Auftritt und damit einem erfolgreichem Abschluss des Spiels nichts mehr entgegen. Der Clou dabei: Je nachdem, in welche der vier Rollen der Spieler schlüpft, erlebt er aus unterschiedlichen Perspektiven, was soziales und interkulturelles Handeln bedeutet und wie sich im Gegenteil ignorantes und unkooperatives Verhalten auf das Miteinander und den Erfolg einer Gruppe auswirken.

Das von der Europäischen Kommission ins Leben gerufene Projekt VISIR für lebenslanges Lernen auf computerbasierter Basis, hat „The Skillz“ jetzt als ein gelungenes E-Learning auf seiner Plattform vorgestellt. Das Spiel wird dort als Beispiel für die Sensibilisierung interkulturellen Verhaltens, die Akzeptanz von anderen, „Diversity“ im Allgemeinen, soziale Kompetenzen und Konfliktlösungsfähigkeiten im Speziellen präsentiert. „Wir freuen uns sehr, dass wir mit unserem preisgekrönten Spiel nun auch diese Anerkennung auf europäischer Ebene erfahren und eine Vorbildfunktion haben“, sagt Oliver Steinke, bei der LGH zuständig für Projekte und ebenso einer der Entwickler von „The Skillz“ im XENOS-Projekt „Team-Player“.
In der Ausbildungszeit, in der häufig Menschen mit unterschiedlichem kulturellen Hintergrund aufeinander treffen, sind Missverständnisse und Konflikte vorprogrammiert. Die Jugendlichen stehen nach ihrer Schulzeit an der Schwelle zum Berufsleben und sind unsicher im Umgang mit Kunden und Meistern. Das Computerlernspiel hilft dabei, mit ihnen ins Gespräch zu kommen, Schwierigkeiten zu thematisieren und neue Wege für das tägliche Miteinander aufzuzeigen.

Das aktuelle Projekt LIDA – Landesweite Implementierung eines Digital-Game-based Learning-Ansatzes – nutzt „The Skillz“ zur Vorbereitung von Jugendlichen auf eine Berufsausbildung in der Sekundarstufe I in NRW. Es wird von der LGH im Rahmen des Programms „XENOS – Integration und Vielfalt“ durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert. Das Spiel steht kostenlos als Download auf der Internetseite www.the-skillz.de bereit.

Quelle: Pressemitteilung der Landes-Gewerbeförderungsstelle des nordrhein-westfälischen Handwerks e.V. (LGH) vom 17.6.2013

Die Landes-Gewerbeförderungsstelle des nordrhein-westfälischen Handwerks (LGH) ist eine Gemeinschaftseinrichtung der Handwerkskammern und der Fachverbände des Handwerks in NRW.  Sie unterstützt diese Organisationen bei Fördermaßnahmen und koordiniert die Aktivitäten auf Landesebene, um die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit der 180.000 Handwerksunternehmen nachhaltig zu verbessern. Darüber hinaus bringt die LGH sich fachlich ein in die Ausgestaltung der Mittelstandspolitik und übernimmt Aufträge für öffentliche Förderungen und Projekte.

Ansprechpartner für weiterführende Fragen sind:

Landes-Gewerbeförderungsstelle des nordrhein-westfälischen Handwerks e.V.

Christina Becker, Tel: 0211/ 30 108 393, E-Mail:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!" target="_blank"> Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Martin Händeler, Tel: 0211/ 30 108 396, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!%20" target="_blank">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Auf´m Tetelberg 7
Tel.: 0211/ 30 10 8-321
Fax: 0211/ 30 10 8-530
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!%20%20%20%20" target="_blank">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Aktuelle Seite: XENOS Panorama Bund Öffentlichkeitsarbeit NEWS-Archiv Computerlernspiel des XENOS-Projekts LIDA auf EU-E-Learning-Plattform