Dokumentation des Austausch- und Vernetzungsworkshop des LO 4 am 13./14. Mai 2013 in Berlin

Aller guten Dinge sind vier: Am 13. und 14. Mai 2013 fand im Veranstaltungszentrum „Adlershof con.vent“ der zweite für den Lernort 4 und damit der letzte in der Runde der lernortspezifischen Austausch- und Vernetzungsworkshops statt. 30 XENOS-Projektvertreterinnen und -vertreter nutzten die Chance, sich über Erfahrungen, erste Ergebnisse und Produkte auszutauschen. Neu hinzugekommene Teilnehmende („junge Hüpfer“) und Projektmitarbeiter/ -innen, die bereits beim ersten Vernetzungsworkshop anwesend waren („alte Hasen“), lernten sich und die jeweiligen Projekte beim "Marktspaziergang" kennen. Kooperationsinitiativen intensivierten ihre Zusammenarbeit und planten weitere gemeinsame Aktivitäten. Wünsche und Anregungen für künftige XENOS-Veranstaltungen wurden formuliert. Der Tag endete mit der Gruppensprechstunde des Bundesverwaltungsamtes.

Der zweite Workshoptag widmete sich den, durch die Expertinnen und Experten von XENOS Panorama Bund angebotenen Qualifizierungen. Die Teilnehmenden hatten die Wahl zwischen: 1) "Ansprache von Unternehmen für die Kooperation", 2) "Wir machen unser Projekt sexy - Identifizierung, Verbreitung und Vermarktung von Projekt(zwischen)ergebnissen und -produkten" oder 3) "Kompetenzen verstehen und transparent machen: Sichtbarmachung und Verwertbarkeit von erworbenen Kompetenzen".

Jörg Friedrich und Roman Patuschka vom XENOS-Projekt "Erfurt Im Verbund für ein besseres Verständnis und Miteinander" stellten im Anschluss ihr Projekt und dessen vielfältige Produkte (Audiom Video, Fotos) vor, die mithilfe eines über die Jahre gewachsenen Netzwerkes auch ehrenamtlicher Redakteur/-innen und Bürger/-innen entstanden sind. Unter anderem werden im Projekt entwickelte Vermittlungsformen für ein Bürgerradio und Crossmedia-Produkte nach Halle zu Radio Corax transferiert und durch Eigenmittel des Radio F.R.E.I. werden mediale Ergebnisse und etablierte Programm- und Nutzungsstrukturen aus dem Radio-Container-Projekt "Stadtfinden" weiter geführt.

1. Tag – 13. Mai 2013

12.00

Begrüßung und Integration neu hinzugekommener Projektvertreter/ -innen

Liste aller Workshop-Teilnehmenden (nur für registrierte Nutzer/-innen der Website)