Am 03. April 2014 fand das vierte von insgesamt sechs Webinaren zur Unternehmenskooperation statt. Thema des Webinars  war „Gelungene Partnerschaften zwischen öffentlichen Verwaltungen, Unternehmen und NPOs – das Beispiel Wiesbaden“.

Karoline Deissner, die seit  2012 im CC-Servicebüro der Stadt Wiesbaden  zuständig für die Engagementprojekte „Wiesbaden Engagiert!“ und „WiesPaten“ ist, diskutierte mit 15 Vertreterinnen und Vertretern von XENOS-Projekten, wie es gelingen kann, gemeinsam mit Kommunalverwaltungen und Unternehmen soziale Projekte voranzutreiben. Das CC-Servicebüro (angesiedelt im Amt für Soziale Arbeit) unterstützt seit dem Jahr 2000 Win-win-Partnerschaften zwischen gemeinnützigen Einrichtungen und Institutionen auf der einen sowie Unternehmen der privaten Wirtschaft auf der anderen Seite. Es berät Firmen, die sich engagierten möchten, knüpft Kontakte zu gemeinnützigen Institutionen und initiiert entsprechende Projekte und Kooperationen. Für diese Gesamtstrategie hat die Stadt 2011 den European Employee Award der Europäischen Kommission gewonnen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfuhren, wie es in Wiesbaden seit der Gründung des CC-Servicebüros im Jahr 2000 gelungen ist, durch eine Vielzahl unterschiedlicher Projekte eine umfassende Corporate Citizenship-Kultur zur etablieren. In der anschließenden Diskussion standen insbesondere die Projekte „Wiesbaden Engagiert!“ und „WiesPaten“ im Fokus. Es wurde deutlich, dass sich sowohl Unternehmen aus der Dienstleistungsbranche als auch aus dem produzierenden Gewerbe und dem Handwerk beteiligen. Die Motive für das unternehmerische Engagement sind dabei vielfältiger Natur und reichen vom Wunsch, dem Gemeinwesen etwas zurück zu geben, bis hin zum Spaß und Interesse an der persönlichen Begegnung mit anderen Lebenswelten.

Download des Vortrags

Weiterführende Links:

Wiesbaden Engagiert!: www.wiesbaden.de/upj

Link zur Projektbörse von Wiesbaden Engagiert!

Link zur Anmeldung für Wiesbaden Engagiert! für gemeinnützige Projekte

Link zur Anmeldung für Wiesbaden Engagiert! für Unternehmen

Link zu WiesPaten: www.wiespaten.de

Aktuelle Seite: XENOS Panorama Bund Veranstaltungen von XENOS Panorama Bund Dokumentation Veranstaltungen XPBund Gelungene Partnerschaften zwischen öffentlichen Verwaltungen, Unternehmen und NPOs – das Beispiel Wiesbaden