ESF-Webportal des Landes
ESF-Verwaltungsbehörde
Referat 23 / Verwaltungsbehörde ESF
Operationelles Programm
Am 28. November 2014 wurde das Operationelle Programm für den Europäischen Sozialfond (ESF) 2014-2020 genehmigt.

Förderaufrufe ESF 2014-2020

Informationen zur Vorbereitung der ESF-Förderperiode 2014-2020

Förderung
Aufruf: „JobPerspektive Sachsen (M.) Eignungsfeststellung, Begleitung, Koordinierung“

Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr Postfach 10 03 29
01073 Dresden
Sächsische Aufbaubank - Förderbank  (SAB)
Tel.:0351 – 49 10 49 30
servicecenter [AT] sab [PUNKT] sachsen [PUNKT] de
Antragsfrist
Die Einreichung der Projektvorschläge kann bis 30.09.2014 erfolgen.
Ziel und Zweck
Fachlich- inhaltliche Programmbegleitung, Koordinierung und Qualitätssicherung der Programme im Rahmen der JobPerspektive Sachsen.

Gefördert wird:

1. Durchführung von Eignungsfeststellungen
2. Ermittlung des Qualifizierungs- und Förderbedarfes der Teilnehmer
3. Vorbereitung und Begleitung der Qualifizierungsvorhaben
4. Koordinierende Aufgaben und Aufgaben zur Programmbegleitung und Qualitätssicherung.

Förderung
Aufruf: „Vorrang für duale Ausbildung“

01097 Dresden
Förderanträge gehen an die SAB, Sächsische AufbauBank, Pirnaische Straße 9, 01069 Dresden
28.10.2014
Ziel und Zweck
Gefördert werden Vorhaben für Jugendliche und junge Erwachsene mit Vermittlungshemnissen bzw. besonderen Unterstützungsbedarf zur individuellen Hinführung in die betriebliche Ausbildung und/oder zur Unterstützung während der Ausbildung sowie die Begleitung von Unternehmen bei Problemen mit der Integration und Ausbildung der o.g. Gruppe.

Förderung
Aufruf: „Qualifizierungs- und Beschäftigungsvorhaben für benachteiligte junge Menschen – Jugendberufshilfe“

01097 Dresden
Die Antragsstellung erfolgt elektronisch unter: https://www.esf-in-sachsen.de/esf/index.jsp
23.10.2014
Ziel und Zweck
Gefördert werden vorrangig sozialpädagogisch begleitete Qualifizierungs- und Beschäftigungsvorhaben für sozial benachteiligte oder individuell beeinträchtigte junge Menschen als niedrigschwelliges Angebot der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung zur Unterstützung des Übergangs in Ausbildung oder weiterführende Maßnahmen der Berufsvorbereitung.

Förderung
Aufruf: „Produktionsschulorientierte Qualifizierungs-und Beschäftigungsvorhaben für benachteiligte junge Menschen“

Weitere Informationen finden Sie hier.
23.10.2014
Ziel und Zweck
In den Qualifizierungs- und Beschäftigungsvorhaben mit produktionsschulorientierten Handlungsansätzen wird jungen benachteiligten Menschen ein alternativer Zugang zum Lernen und zur Beschäftigung eröffnet, um sie fit für eine Berufsausbildung oder weiterführende Fördermaßnahme zu machen. Die Qualifizierungssequenzen verbinden dabei die Vermittlung theoretischer Kenntnisse mit praktischer Lernerfahrung an realen Produkten und Dienstleistungen an einem Lern- und Arbeitsort.

Aufruf: „Individuelle Einstiegsbegleitung“
01097 Dresden
Förderanträge gehen in dreifacher Ausfertigung an die SAB, Sächsische AufbauBank, Pirnaische Straße 9, 01069 Dresden
31.08.2017
Ziel und Zweck
Gefördert werden Programme, die Langzeitarbeitslose auf eine Beschäftigung auf dem ersten Arbeitsmarkt vorbereiten, sie integrieren und auch nach der Aufnahme von Arbeit weiter begleiten. Durch die Förderung sollen die Potenziale der Zielgruppe erschlossen und ihre Beschäftigungsfähigkeit erhöht werden.

Förderung
Aufruf: „Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit von Langzeitarbeitslosen“
31.08.2017
Ziel und Zweck
Die Programme sollen die Beschäftigungsfähigkeit von Langzeitarbeitslosen mit schwerwiegenden Problemlagen verbessern und damit die Voraussetzungen für die Aufnahme einer weiterführenden Maßnahme schaffen. Mit den Bemühungen sollen einerseits die gesellschaftliche und soziale Teilhabe der Zielgruppe verbessert und andererseits eine Eingliederung in den ersten Arbeitsmarkt fokussiert werden.

Förderung
Aufruf: „Durchführung von Umschulungen zum/zur staatlich anerkannten Erzieher/-in“
01097 Dresden
Förderanträge sind unter Nutzung des Vordrucks in dreifacher Ausfertigung zu senden an die SAB, Sächsische AufbauBank, Pirnaische Straße 9, 01069 Dresden
Möglich sind Umschulungen bis zum Jahr 2018.
Ziel und Zweck
Geeignete Langzeitarbeitslose und Wiedereinsteigende sollen in einer Umschulung zum/zur staatlich anerkannten Erzieher/-in unterstützt werden. Gefördert werden die Qualifizierung, freiwillige Kranken- und Pflegeversicherungen während des letzten Drittels der Umschulung und ergänzende Unterstützungsleistungen während der gesamten Umschulungszeit.

Vorbereitung der ESF-Förderperiode 2014-2020
  • Entwurf Operationelles Programm des Freistaates Sachsen für den Europäischen Sozialfonds (ESF) in der Förderperiode 2014-2020 (Stand: 04. März 2014)
  • Präsentation "Stand der Erarbeitung des Operationellen Programms für den ESF 2014-2020" (4. November 2013)

Weitere Informationen zur Förderperiode 2014-2020 in Sachsen